31.5K

枞阳县“专项监督+回访”机制保障退捕渔民稳定就业

信息来源:西部计划      发布时间:2021-4-7      点击人次:1238

“之前参加了县里组织的服装技能培训,去年9月份在退捕渔民就业帮扶专场招聘会竞聘了这份工作,一个月有4000多元收入,比起以前的生活,稳定有保障。”面对枞阳县纪委监委工作人员的回访,正在汤沟镇庄爵服装厂缝制服装的退捕渔民刘女士满意地说。

为切实维护退捕渔民切身利益,枞阳县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,聚焦退捕渔民安置保障、转产就业等关键环节,构建“专项监督+回访”机制,保障退捕渔民“退得出、稳得住、能小康”。

枞阳县纪委监委强化协同联动,加强与县农业农村局、县人社局、县市场监督管理局等相关单位的沟通协调,在前期摸排调研的基础上,聚焦重点任务重点环节,梳理出长江流域禁捕退补工作监督任务清单,成立专项监督检查组,对人社、农业农村、市场监督管理等职能部门和县退捕渔民转产就业推进专班工作开展同步监督,督促职能部门履职尽责,用心做好退捕渔民转产安置工作。对监督检查中发现的一般性问题,现场反馈,要求限时整改到位;对在禁捕退捕工作上的失职渎职、利益勾结、徇私放水等问题,依规依纪严肃处理,决不姑息,并加大对典型问题的通报曝光力度,达到“查办一案、震慑一片”的效果。

同时,由该县纪委监委党风政风监督室牵头,会同驻县人社局、农业农村局等相关单位纪检监察组,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、电话抽查等方式,做实做细日常监督,全面掌握退补渔民转产就业落实情况,督促驻在单位细化工作要求、明确责任人员,推动解决实际问题516个。截至目前,全县需转产就业的741人全部稳妥就业,转产就业率达100%。

为巩固监督检查成效,枞阳县纪委监委整合监督力量成立回访组,对问题整改落实情况进行跟踪回访,及时了解问题整改、当事人满意度、长效机制建立等情况,以及相关部门工作人员是否存在违纪违法问题等,形成回访台账,实现监督检查过程和后期回访的闭环融合,保障退捕渔民稳定就业。(高春英)