31.5K

带动村民就业 沉香飘来“致富香”

信息来源:西部计划      发布时间:2021-4-7      点击人次:1446

4月1日,在位于临高县波莲镇乾彩村委会敦贯村的沉香种植基地,10多名村民正在为沉香树除草、打药、浇水……

“在基地务工每月有4000元收入,加上家中5亩地承包给基地公司,现在一年有5万多元收入。”敦贯村村民王恽鑫对海南日报记者说。他主要负责沉香树的管理与养护。

王恽鑫能获得这份收入,得益于临高县波莲镇积极引进公司,充分利用当地富余的土地资源,大力发展沉香产业。2017年和2018年,海南奇冠沉香生态科技有限公司分别在临高波莲镇红星农场、波莲镇敦贯村承包了土地,种植共50万株、约2600多亩沉香树。沉香产业对经济发展的带动效应初步显现。

海南奇冠沉香生态科技有限公司技术主管唐义介绍,发展沉香产业,为村民增收致富开辟一条道路。除了土地租金外,在沉香树种植期,该公司的两处种植基地吸纳600多名村民务工就业,在平常的管理养护期,基地共有80多名村民稳定就业。此外,该公司正探索发展林下经济,鼓励支持村民在沉香树下养殖山羊等。

据悉,沉香是集药用、观赏、养生、工艺、经济于一身的稀有植物品种。临高多红土壤、沙壤土,这些微酸的土壤十分适合种植沉香树。目前临高波莲镇、博厚镇、皇桐镇、多文镇等9个乡镇共种植约5245亩沉香树。(记者张文君)