六区合办特色专场招聘会 提供6000余个岗位

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-15      点击人次:3080

北京市不断深化基层治理改革,利用接诉即办“每月一题”工作机制,联动北京市人力资源社会保障局、北京市总工会、北京市工商联三部门,5月10日至11日在东城、西城、海淀、丰台、顺义、大兴六区同步举办“2024年民营企业服务月行业专场招聘会”,现场200余家重点行业优质企业提供就业岗位6000余个,提升重点群体就业质量。

本次招聘会各会场围绕不同行业领域进行划分,东城举办“生活性服务业”专场,海淀举办“互联网、人工智能”专场,西城举办“金融、文化教育业”专场,顺义举办“制造业、快递物流”专场,丰台举办“商务服务业、科技服务业”专场,大兴举办“交通运输、建筑业”专场。

在西城区什刹海街道零工驿站,工作人员主动走访用工单位,收集零工岗位招聘信息,针对零工“临时、零散、灵活”等特点,提供就业政策咨询、求职登记、信息发布、培训报名等服务,让“政策找人”。在石景山区八角街道,街道今年上线了灵活就业服务平台“众业共治”小程序,近80名就业服务专员、200多人组成的老街坊就业服务队走街串巷挖掘用工需求。

接诉即办是北京市深化基层治理改革的重要举措。北京市委全面深化改革委员会“接诉即办”改革专项小组将“重点群体就业质量问题”纳入2024年“每月一题”开展专项治理,明确“任务书”,亮出“路线图”。

北京市人力资源社会保障局相关负责人介绍,在去年解决“每月一题”重点群体就业问题基础上,今年将进一步向就业质量“好不好”延伸发力,强化就业优先导向,持续稳定和扩大就业,做好重点群体就业兜底帮扶等多种举措。今年以来北京市已组织各类招聘活动1500余场,帮助4.8万名困难人员实现就业。

今年的北京市政府工作报告提出,2024年北京将全力稳定和扩大就业,实现城镇新增就业不少于26万人。扎实做好高校毕业生等青年就业工作,促进12万城镇就业困难人员实现就业、4万农村劳动力就业参保,让更多劳动者技有所施、才有所用、劳有所得。