优化零工市场“一条龙”服务 保障灵活从业人员充分就业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-15      点击人次:2802

近年来,广西壮族自治区按照人社部“因地制宜建设一批零工市场,更好促进灵活就业发展”的工作要求,全面加强零工市场建设,通过强化公共就业服务、用工信息服务、快速对接服务、技能培训服务、市场秩序维护等措施,打造灵活用工“一条龙”服务,多渠道支持灵活就业。

一、 强化公共就业服务,建好零工“揽活儿”家园。为适应就业新业态和零工经济发展,广西自2021年起开始探索零工市场建设,突出因地制宜、按需建设,选取人员流动大、零工聚集多、交通便利的区域,不断优化就业服务环境,既建设一体化、专业化、综合性零工市场,又建设“小而美”的零工驿站,为灵活就业人员提供招工、就业、培训、维权等一揽子就业服务。同时,注重完善配套设施,让零工市场成为灵活就业人员的家园,打造就业有保障、饿了有饭吃、渴了有水喝、累了有位坐、手机电车可充电、饭菜能加热、闲时有书看的温暖“港湾”。

二、 强化用工信息服务,搭好零工“找活儿”平台。将零工信息纳入公共就业信息服务范围,免费向社会提供零工求职招聘信息登记和发布服务,并设立零工信息快速发布通道,简化零工信息发布流程和求职招聘登记材料,实现招聘登记审核通过后即时发布。搭建全区统一的零工信息发布平台,在“广西就业平台”微信小程序上设立“零工市场专区”,发布零工市场“电子地图”,鼓励全区各地线上线下同步发布零工信息。拓展零工招聘对接形式,在举办各类招聘会中增设零工招聘专区、在零工市场举办招聘会,促进就业用工供需对接。南宁市隆安县“小梁送工”零工市场创新推出“企业派单、居民点单、小梁送单”,建立灵活的每日用工信息发布组织送工机制,形成社区与企业就业供需无缝对接,助力易地搬迁群众灵活就业增收。

三、 强化技能培训服务,打造零工“练活儿”基地。健全培训项目和培训政策推介服务,针对零工人员的能力和素质,提供符合市场需求、易学易用的培训信息,引导有培训意愿的零工人员积极参加就业创业培训,提升技能水平,提高就业竞争力。百色市残疾人零工市场聚焦残疾人就业服务,开设了中式面点、按摩等适合残疾人的培训项目,帮助他们掌握一技之长,不断延伸残疾人就业服务触角,为用工单位和残疾人求职者搭建更完善的供需桥梁,帮助残疾人获得更多灵活就业机会。

四、 强化市场秩序维护,保障零工“干活儿”权益。规范零工市场招工用工服务,引导用工主体合理确定招聘条件,规范招聘行为,落实用工单位主体责任。规范零工人员劳务协议签订、用工方式、工资支付,指导零工人员积极参加新就业形态灵活就业意外伤害保险。公开零工市场服务制度、服务热线和投诉举报方式,依法监管职业中介机构,严厉打击黑中介、发布虚假招聘信息以及以招聘为名牟取不正当利益等违法违规行为。靖西市人社部门会同公安、城管等部门联合开展“非法用工”专项行动,引导用工主体和零工人员结合实际进驻零工市场,规范灵活用工。