多措并举促就业保民生

信息来源:西部计划      发布时间:2024-5-16      点击人次:2653

就业是民生之本、社会稳定之基。近年来,甘肃省张掖市甘州区人社局把就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,分类施策,精准发力,促就业稳就业措施应出尽出,拓渠道、搭平台、强服务,全力以赴抓实稳就业保民生工作。

一、搭好交流对接平台,实现精准就业。充分发挥“零工市场”“零工驿站”功能作用,及时对区内重点企业和项目开展用工需求调查,通过组织招聘会、“直播带岗”等方式发布岗位信息,引导和组织农村转移就业人口到企业稳定就业。充分利用网站、微信公众号、抖音、快手、视频号等各类平台,常态化推送企业招聘信息,为农村转移就业人口搭建平台,实现精准对接。加大未落户常住人口、就业困难人员、失地农民就业帮扶力度,对符合条件的大龄人员优先进行公益性岗位安置。进一步完善就业补助资金相关政策规定,将未落户常住人口参照城镇居民进行管理,使其平等享受城镇居民公益性岗位安置、灵活就业人员社保补贴等优惠政策。

二、拓宽劳务输转渠道,促进稳定就业。积极探索新形势下劳务输转工作的新思路、新路径,加强与新疆、江苏等人社部门的对接沟通,建立劳务协作机制,不断拓宽劳务输转空间。立足县区资源禀赋、文化特色、支柱产业和新兴产业,培育打造特色劳务品牌,增强劳务品牌带动就业能力,扩大农民工技能就业规模,壮大产业工人队伍。充分发挥人力资源服务机构专业化、灵活性优势,加强与省内外大型用工企业、重大项目劳务基地的联系对接,及时掌握企业用工需求,收集各类用工信息,促进农村转移就业人口到企业稳定就业。同时,积极培育和打造一批骨干型劳务中介机构,促进经营性人力资源服务企业、劳务中介机构不断增强就业服务能力,推动劳务行业产业化发展,实现多元高质量就业服务供给。

三、强化职业技能培训,提升就业能力。加强对新生代农民工等农村转移就业人口的职业技能培训,围绕区域主导产业、特色产业、产业集群建设需要,按照“因人施培、因岗定培、因产施培”的原则,加大订单式、项目制式培训力度,不断提高区域人才自给率,为经济高质量发展提供强有力的人才支撑。充分利用农闲时节,对农村转移就业人口开展电工、焊工、家政服务、养老护理等经济发达地区需求量大的优势工种的培训,不断增强农民工就业技能,提升输转就业质量,走好培训输转一体化的路子。

四、加强社保征缴管理,提高保障水平。深入实施全民参保计划,针对农村转移人口密集的建筑施工、批发零售、餐饮服务、交通运输等行业企业和被征地农民群众,抽调力量深入一线,采取散发资料、上门宣讲、对比算账等方式,加大社保优惠政策宣传力度,引导企业和农村转移就业人口自觉主动参保缴费,提高农村转移就业人口参保意识和维权意识。建议制定完善相关政策法规制度,约束用工企业严格按照国家规定为农民工缴纳社会保险,如果违反相关规定,依法处置,加大企业违法成本。同时,在政策上给予企业扶持,减轻企业负担。另外适度提高城乡居民养老保险基础养老金水平,统一农民工与城镇职工失业保险政策,使两者平等享受失业保险待遇。

五、加强监督管理力度,规范用工行为。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,认真履行政府各相关行业主管部门监管责任,加大对本行业建设项目的全过程审核监管和指导检查全面推行劳动合同制度,不断扩大集体合同覆盖面。全面推进劳动用工备案制度,规范劳务派遣用工。强化项目经理和劳资人员业务培训,提高依法维护权益的意识和业务能力。切实落实农民工工资保证金制度,从源头上预防建筑行业农民工工资拖欠。面向用人单位和劳动者广泛开展劳动保障法律法规宣传服务活动

六、开设维权绿色通道,降低维权成本。对涉及农民工维权的案件,劳动监察、法院、公安等行政部门开设绿色通道,快速立案、快速审理、快速执行,专人、定时、限期执行,切实维护农民工的合法权益,最大限度对确有困难的农民工提供司法救助。建议在政策上加大农民工维权扶持力度,坚持实行缓、减、免的诉讼政策,减轻农民工诉累。建议构建多元的法律维权体系,通过组织志愿者队伍和吸引在校师生参与,对社会团体的积极作用进行良好的发挥;同时建立起相关的基金组织来接受社会的捐助,发动社会的力量来弥补法律援助资金和人力投入不足的问题,进一步的提升农民工法律维权的效果。(杨晓慧 张象)