31.5K

本溪市促进高校毕业生就业政策

2018年10月31日   点击人次:54

根据《本溪市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(本政发〔201727号)规定,高校毕业生到本溪就业创业享受以下政策:

1)加大资金扶持力度。激活驻溪高校科技资源和研发优势,为高校毕业生(毕业5年内,下同)创业提供场地、经费和指导服务。政府出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生提供股权投资、融资担保服务。设立产业(创业)投资引导基金,主要用于扶持初创期、中早期、成长性较好的创业项目,重点支持高校毕业生创业。加大创业担保贷款贴息力度,对高校毕业生自主创业的项目实行全额贴息,贴息期限不超过3年。对高校毕业生创办中小企业实体生产的节能环保、自主创新产品,按政府采购扶持政策予以优先采购。

2)做好留学回国人员服务。鼓励留学回国人员积极申报“赤子计划”和“留学回国人员创业启动支持计划”,吸引更多学有所成的留学回国人员来溪、回溪创新创业,为留学人员和用人单位提供供需对接服务平台。鼓励留学人员以知识产权等无形资产入股方式创办企业。

3)鼓励高校毕业生到基层就业创业。落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导大学生树立正确的就业观念,举办各类专项招聘活动。组建校企联盟,积极开展校企、校产、校地合作,增强高校人才供给与社会需求的适应性,共建实习实训基地、岗前培训基地、就业基地和创业基地。继续组织实施大学生村官、“三支一扶”和“大学生志愿服务辽西北”等计划项目,鼓励大学生应征入伍,按规定落实学费补偿、学费资助、助学贷款代偿、优抚安置等政策。实施高校毕业生岗位储备计划,根据政府购买服务指导性目录,加大在基层公共教育、医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、劳动保障、社会救助、城乡社区服务、社会工作、人民调解、社区矫正、信息化建设与管理等领域购买服务的力度,吸纳应届高校毕业生就业。

4)鼓励企业吸纳高校毕业生。对新招用毕业年度或登记失业的高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织),按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险费给予1年的社会保险补贴。高校毕业生到中小微企业就业的,在科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受国有企业和事业单位同类人员同等待遇。鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。企业组织新招用高校毕业生参加企业新型学徒制培训,按规定给予企业职业培训补贴。社会保险补贴和职业培训补贴所需资金由就业补助资金列支。

5)加大就业见习力度。组织离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加就业见习,对见习单位按规定给予就业见习补贴,用于支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。高校毕业生就业见习补贴不低于当地最低工资标准的60%;对见习期满留用率50%以下的企业,见习补贴由财政承担2/3,其余由见习单位承担;对见习期满留用率超过50%的企业,见习补贴全部由财政承担。就业见习补贴所需资金由就业补助资金列支。

6)落实兜底帮扶政策。加大对困难高校毕业生的帮扶力度,低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭中的毕业年度高校毕业生和特困、残疾及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,给予一次性求职创业补贴1000元。对有就业意愿的困难家庭高校毕业生(含技师学校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类贫困毕业生)进行“一对一”就业帮扶,可享受贫困家庭高校毕业生公益性岗位托底安置政策,给予社会保险补贴和岗位补贴,补贴期限不超过3年,所需资金由就业补助资金列支。

(更多政策信息详见本溪市人力资源和社会保障网http://www.lnbxhrss.gov.cn/