31.5K

抚顺市支持高校毕业生就业创业政策选编

2019年3月18日   点击人次:384

(一)生活补贴

全市企事业单位引进的全日制博士、硕士和本科毕业生分别按每月2000元、1000元、500元标准,享受5年期生活补贴,“双一流”大学的毕业生每月再提高500元。同时,一些县区也实行了配套政策,如新宾满族自治县对与县内企业签订2年及以上劳动合同的博士学位和硕士学位毕业生,在其合同期内,分别按每人每月3000元和1000元的标准配套生活补贴。

(二)保险补贴

一方面,对离校3年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的养老和医疗保险,给予不超过其实际缴纳社会保险费2/3的社会保险补贴(最长不超过2年)。另一方面,对新招用毕业年度或毕业3年内且登记失业的高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织),与之签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按照签订的劳动合同期限,给予1年的社会保险补贴。为进一步留住人才,加强对我市重点产业集群和工业园区的人才支撑力度,东洲区对与区内企业签订3年以上聘用(劳动)合同的全日制硕士以上学位毕业生,可按每人3000元的标准发放专款补贴,用于企业缴纳社会保险。

(三)住房保障

新落户并在抚工作的全日制博士给予6万元购房补贴或提供5年期每月1000元租房补贴、硕士给予3万元购房补贴或提供5年期每月500元租房补贴、本科生给予1万元购房补贴或提供5年期每月300元租房补贴。个人住房公积金按规定连续足额缴存6个月即可申请公积金贷款,最高贷款额度为80万元,并按每平方米100元的标准给予1万元以内的奖励。同时,为新落户并在抚工作的高校毕业生提供大学生公寓,拥有自有住房前最长可免费使用5年。同时,各县(区)共筹措了300余套人才公寓供符合条件的优秀人才免费居住。特别是新宾县在提供人才公寓的同时,明确提出“与县内企业签订10年及以上劳动合同并工作3年以上的全日制硕士、博士,在享受县内相关人才政策的基础上,分别给予10万元、20万元一次性住房补贴”。


(更多政策信息详见抚顺市人力资源和社会保障网http://www.fsrs.gov.cn/