31.5K

抚顺市促进高校毕业生就业政策

2018年10月31日   点击人次:52

根据《抚顺市人民政府关于加强当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(抚政发〔201727号),高校毕业生到鞍山就业创业享受以下政策:

1)加大资金扶持力度。支持政府出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生提供股权投资、融资担保服务。设立的产业(创业)投资引导基金主要用于扶持初创期、中早期、成长性较好的创业项目,重点支持高校毕业生创业。加大创业担保贷款贴息力度,对高校毕业生自主创业的项目实行全额贴息,贴息期限不超过3年。

2)做好留学回国人员服务。鼓励留学回国人员积极申报“赤子计划”和“留学回国人员创业启动支持计划”,吸引更多学有所成的留学回国人员来抚、回抚创新创业,为留学人员和用人单位提供供需对接服务平台。鼓励留学人员以知识产权等无形资产入股方式创办企业。

3)实施高校毕业生就业创业促进行动。在抚各高校要切实落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,完善高校毕业生就业创业扶持政策,引导大学生树立正确的就业观念,举办各类专项招聘活动和创业大赛。组建校企联盟,积极开展校企、校产、校地合作,增强高校人才供给与社会需求的适应性,共建实习实训基地、岗前培训基地、就业基地和创业基地。继续组织实施大学生村官、“三支一扶”和“大学生志愿服务辽西北”等计划项目,鼓励大学生应征入伍,按规定落实学费补偿、学费资助、助学贷款代偿、优抚安置等政策。

4)鼓励企业吸纳毕业生。对新招用毕业年度或毕业3年内且登记失业的高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织),为高校毕业生缴纳社会保险费的,给予一年的社会保险补贴和岗位补贴(参照企业录用就业困难人员岗位补贴标准执行)。鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。企业组织新招用高校毕业生参加企业新型学徒制培训,按现行规定标准给予企业职业培训补贴。

5)加大就业见习力度。将就业见习对象调整为离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),对见习单位按规定给予就业见习补贴,用于支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,按规定提高见习补贴标准。

6)实施灵活就业高校毕业生社保补贴政策。对离校3年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的养老保险和医疗保险,给予不超过其实际缴纳社会保险费2/3的社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。

7)加大困难家庭高校毕业生就业创业帮扶力度。将一次性求职创业补贴补助范围调整为低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭中的毕业年度高校毕业生,特困、残疾及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,一次性求职创业补贴标准为1000/人。继续实施对有就业意愿的困难家庭高校毕业生实行100%兜底安置。

(更多政策信息详见抚顺市人力资源和社会保障网http://www.fsrs.gov.cn/