31.5K

沈阳市支持高校毕业生就业创业政策选编

2019年3月18日   点击人次:781

(一)高校毕业生首次购房补贴政策

      政策内容:

对沈阳户籍在沈就业创业(不含机关事业单位全额拨款在编人员)的全日制博士、硕士和本科毕业生首次购买商品住房(2017年1月1日后购房),并承诺在沈就业创业五年以上的毕业生,申请时毕业年限、首次购房时间均不超过五年的可享受一次性购房补贴。补贴标准:博士毕业生6万元、硕士毕业生3万元、本科毕业生1万元。

      办理部门:区、县人社部门随时受理。

(二)吸引人才就业创业房租补贴政策

      政策内容:

    对新落户我市且无自有住房的全日制博士研究生、35周岁以下的硕士研究生,本科毕业生和技师及以上技能人才,分别按照每人每月1250元、850元、500元的标准,给予2年的房租补贴。对高新技术、科技小巨人,科技“双培育计划”企业中新引进的成熟实用人才,具有本科以上学历或技师及以上技术等级,对照标准,纳入租房补贴政策范围。

      办理部门:区、县人社部门申报。

(三)大中专学生创业场地补贴政策

      政策内容:

    是指各类高中等学校毕业5年内未进入孵化基地(园区)首次在沈自主创业(指首次领取工商营业执照)并租赁场地的毕业生(含出国(境)留学回国人员)和在校生可领取创业场地租金补贴。补贴标准:每年6000元(其中困难家庭学生每年1万元),补贴期限2年。

      办理部门:在经营场地所在区、县人社部门申报。

(四)大学生创业场租补贴

      政策内容:

    休学创业大学生、在读大学生和毕业5年内全日制高校毕业生在沈初始创业(创业实体成立未满3年),并首次入驻由市人社局、科技局、工信局认定的市级创业孵化基地、科技孵化器、众创空间、创业辅导基地或省、国家级创业孵化平台,给予“场租全额补贴”。补贴标准:对租赁面积不超过200平方米,年租金总额不超过20万元的创业场地租赁费给予全额补贴,最长不超过2年。

      办理部门:区、县人社部门申报。

(五)高校毕业生基层公共岗位服务计划招录政策

      政策内容:

    毕业五年内的普通高校毕业生。全市每年统筹开发1000个基层公共服务岗位。服务期限为3年,在岗期间享受工作生活补贴,参照全市公共就业服务岗位人员待遇政策和标准执行,并缴纳五险一金。

      招录部门:区、县(市)人社局

(六)优秀创业导师评选政策

      政策内容:

    优秀创业导师评选对象主要指积极参与创业辅导的知名企业家、知名创投人、专家教授、资深创客等人员。补贴标准:每年评选优秀创业导师不超过100人,给予优秀创业导师每人2-5万元奖励。

      办理部门:市级部门申报,年度评审。

(七)高校毕业生就业见习补贴政策

      政策内容:

    对于录用离校2年内(自毕业证所注日期起的2个自然年)未就业的高校、中职毕业生及16—24岁失业青年的企业。见习期满留用率50%以下(含50%)的,按企业每见习一人给予当地最低工资标准60%补贴;见习期满留用率超过50%的企业,按企业每见习一人给予当地最低工资标准100%补贴。

      办理部门:区、县人社部门受理。

(八)企业吸纳高校毕业生一次性用工补助政策

      政策内容:

    我市各类企业录用应届(毕业一年以内)、大专及以上学历的全日制统招普通高校毕业生就业,签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可享受政府给予的一次性用工补助。补贴标准:企业每新招收一名符合上述条件的高校毕业生,由政府给予1000元的用工补助。

      办理部门:区、县人社部门随时受理。

(九)创业孵化基地运营经费补贴政策

      政策内容:

对于孵化场地面积1500平方米以上,入驻的初创企业不低于15户,可以为入驻企业提供基本的生产经营场地、创业指导服务、政策扶持、具有持续孵化功能的各类创业载体。按照基地面积不同给予20-80万元补贴。

      办理部门:区、县人社部门申报,年度评审。

(十)创业担保贷款政策

      政策内容:

凡在我市以个体、合伙经营和组织起来创业(含网络创业)的城乡劳动者(不受户籍限制),以及当年吸纳就业人数达到原有职工总数15%以上(含15%)与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的小微企业(国家限制性行业除外),均可享受我市创业担保贷款扶持政策。个人贷款最高额度为15万元;大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元;小微企业贷款最高不超过300万元。对高校毕业生自主创业项目,贴息期限为3年。

      办理部门:个人贷款,由区县人社部门受理;小微企业贷款,由市、区(县)人社部门受理。


(更多政策信息详见沈阳人力资源和社会保障网http://www.syhrss.gov.cn/