31.5K

求职前所需要注意的地方

2018年3月19日   点击人次:288

一、 天天“练化妆”

几乎没有任何一个企业会在招聘启事上说明“此职位要求相貌端庄”, 但是, 100%的企业都把“相貌端庄”作为第一     招聘条件, 即使你从事的是幕后工作, 比如程序员。招聘单位把应聘者的外表作为审核标准, 原因有以下几个方面:

  (1) 你代表的是企业形象;

  (2) 绝大部分工作需要和人打交道;

  (3) 女人会化妆, 男人会穿衣往往暗示着他/她的两大优点: 心灵、 手巧;

  (4) 敢于隆重装扮自己的人, 比永远打扮灰暗的人自信得多;

  (5) 打扮隆重, 自然代表着该应聘者对职位的热忱度。

从以上这些原因我们可以看出, 招聘单位并非苛求每个应聘者都是帅哥美女, 而是强调着装打扮的品位。毕竟, 身体发肤, 父母所赐, 几乎没有“大有可为”的空间。但是, 先天不足, 后天可补, 你的穿着打扮是否有品位, 是否给人以信任感, 是每个求职者必须揽镜自照“扪脸自问”的问题。


二、 次次改简历

你有几个版本的简历?你发出去的简历是千人一面, 还是各个不同?

笔者在过去十年换了五份工作, 发出去的简历几乎没有超过二十份, 却有90%获得了面试机会, 原因有三:

  * 笔者没有经历过现在大学生找工作的“海投”简历的过程;

  * 每一份简历, 都是根据所申请职位度身制作的;

  * 在每一份简历上, 都出现了应聘单位的名字或者产品。

即使你在发送简历之前草草地上一下招聘单位的网站, 把人家的slogan(企业标语)拷贝到自己简历的页眉上, 你的成功概率也会立刻增加!

如果你能在简历的页脚简单描述自己对其产品和服务的认知, 你的简历将再次获得加分!

即使你是在人头汹涌的招聘会现场, 你也可以快速浏览一下招聘企业的宣传板, 挑选一两句能够和你简历结合的信息, 手写在简历的页眉或页脚。比方说, 如果你看到“蓝天公司”的招聘要求是“打字速度30字/分钟”, 你不妨在页眉上手写一句“本人打字是蓝天要求的两倍: 60字/分钟, 希望有机会为您打字!”

当然, 在找工作的过程中, 次次修改简历会使你感觉无比的辛苦。尤其是经历了无数的简历没回音, 笔试被废, 面试被拒之后, 你可能会非常气馁, 从而只是机械地把千篇一律的简历海投出去。但是, 过程永远没有结果重要, 如果你想增加自己简历的成功概率, 记住, 要次次修改简历!

来源:考试吧